Внимание! Акция!
 
string(23) "show_full_news.tpl.html"

24.06.2019

Алекс Манукян – человек, без которого не было бы шарового смесителя

В США этот человек известен, как выдающийся представитель армянской диаспоры. Ведь именно ему принадлежит авторство шарового водопроводного крана, который можно отрыть одной рукой.

Алекс – старший сын в семье Манукян – прибыл в Соединенные Штаты в 1915 году с полсотней долларов в кармане, когда ему было 19 лет. Поработав несколько лет на заводе в Детройте, поднакопив денег и опыта, вместе с двумя друзьями основал в 1929 году компанию Masco Screw Products по производству деталей для автомобилестроительных гигантов Ford и Chrysler.

В конце 40-х в Masco обратился изобретатель с предложением купить у него права на «революционный» водопроводный кран. Предлагаемая конструкция вместо отдельных вентилей для холодной и горячей воды имела только один шаровой кран. Он-то и регулировал напор и температуру. Инженеры компании не оценили новинку по достоинству, а вот Манукян сразу же увидел в ней большой потенциал. Он доработал конструкцию и предложил нескольким производителям смесителям, но те сочли ее бесперспективной. Тогда он наладил собственное производство шаровых смесителей во вновь созданной компании Delta Faucet Company и поначалу буквально навязывал потребителям.

Очень скоро американцы поняли все преимущества новинки. Шаровые краны не текли, им не было износа, а о таком удобстве в эксплуатации можно было только мечтать. Лед тронулся. В наши дни Delta ежемесячно производит миллион шаровых смесителей и в 500 самых богатых компаний мира по версии Fortune.